Мужчина и женщина с
разных планет
Урок №38

»
Урок №38
Учиться поддерживать друг друга, оставаясь при этом самими собой.

»

«
— В течение двадцати лет я пыталась заставить Олега говорить со мной. Хотела, чтобы он раскрылся, стал чувствительным, ранимым. Я не понимала, что тоскую по человеку, который своей поддержкой дал бы мне самой возможность быть такой. Я действительно нуждалась в этом. За этот уик-энд мы с мужем говорили о наших самых интимных чувствах больше, чем за все двадцать лет. Я чувствую себя такой любимой! Именно этого мне так не хватало. Я считала, что это Олегу следует стать другим. А сейчас я знаю, что и с ним, и со мной все в порядке. Мы просто не знали, как поддерживать друг друга.
Александра всегда жаловалась на то, что Олег не разговаривает с ней. Она убедила себя, будто его молчание делает невозможным истинную близость. На семинаре женщина научилась делиться своими чувствами, не ожидая и не требуя, чтобы муж делал то же самое. Вместо того чтобы возмущаться его молчанием, она научилась ценить и благодарно принимать это молчание. А вследствие этого и Олег стал проявлять большую склонность выслушивать жену.
Сам же Олег научился искусству слушать и стал практиковаться в нем, стараясь не думать, что приносит слишком большую жертву. Мужчину вполне можно научить слушать, и это дает гораздо больший эффект, чем попытки сделать его более открытым и чувствительным. Приучаясь слушать близкого и дорогого человека и ощущая его благодарность за это, он сам автоматически начнет раскрываться навстречу ему, все более нуждаясь в словесном общении с ним.
Это происходит постепенно, когда мужчина чувствует, что его ценят, ему благодарны за внимание и не держат на него обиды за малоразговорчивость. Не надо заставлять его говорить — и он естественным путем начнет это делать сам. Но сначала ему нужно ощутить, что его принимают таким, какой он есть.

»
Когда мужчина не "оттягивается"
Лиза и Дима были женаты два года. Они все делали вместе и никогда не разлучались. Спустя некоторое время с Димой начало что-то происходить: он становился все более раздражительным, пассивным, его настроение резко менялось, случались срывы.

Во время индивидуальной консультации Лиза сказала мне: «С ним стало очень тяжело. Чего я только ни делала, чтобы подбодрить мужа, но все впустую. Мне хочется, чтобы мы по-прежнему развлекались вместе — ходили в ресторан или по магазинам, на танцы и вечеринки, на пляж, путешествовали, но он ко всему равнодушен.
Мы больше ничего не делаем вместе. Только смотрим телевизор, едим, спим и работаем. Я стараюсь по-прежнему любить его, но во мне копится злость. Раньше Дима был таким очаровательным, таким романтичным. А сейчас жить с ним — все равно что жить со слизняком. Я просто не знаю, что делать. А ему все до лампочки!»

Познакомившись с теорией о сходстве между мужчиной и резиновой подтяжкой и о его «колебательном цикле», Лиза и Дима поняли, что произошло. Они чересчур много времени проводили вместе. Им необходимо было почаще расставаться.
Когда мужчина слишком приблизился к женщине и не «оттягивается», у него начинает наблюдаться раздражительность, пассивность, переменчивость настроения, чрезмерная обидчивость, озлобление. Дима не умел «оттягиваться». Время, проведенное без Лизы, порождало в его душе чувство вины. Он считал, что обязан всегда быть рядом с женой — и в делах, и в развлечениях.

Лиза тоже полагала, что они должны все делать вместе. Во время консультации я поинтересовался, что заставляло ее столько времени проводить с мужем.

Она ответила:
— Я боялась, что он огорчится, если я займусь чем-нибудь интересным без него. Как-то я поехала по магазинам одна, и он действительно расстроился.

— Я помню этот день, — вступил в разговор Джим. — Но я тогда расстроился по другой причине — у меня не выгорело одно дело и я потерял на этом некоторую сумму. Я действительно помню этот день, потому что тогда я вдруг заметил, как приятно побыть дома одному. Только я не осмеливался сказать тебе об этом, потому что думал, ты обидишься.

— А я, — заметила Лайза, — думала, что ты не хочешь, чтобы я шла куда-нибудь без тебя. Ты тогда показался мне таким далеким.

»
Побольше независимости
....................................
Понимание причин своих проблем с мужем позволило Лизе перестать чересчур беспокоиться за него. «Оттяжки» Димы помогли ей обрести большие самостоятельность и независимость. Она начала внимательнее к себе относиться. А делая то, чего хотелось ей самой, и получая необходимую поддержку от подруг, Лиза стала ощущать себя гораздо более счастливой.

Ее злость на Диму прошла, поскольку она поняла, что ожидала от него слишком многого. Пример с резиновой лентой убедил ее в том, что она сама способствовала возникновению проблемы. Лиза поняла, что Диме необходимо почаще оставаться одному. Жертвы, на которые она шла из любви к мужу, не позволяли тому «оттянуться», чтобы вернуться затем, а, плюс ко всему, ее добровольная зависимость приучала его к пассивности.

Лиза начала развлекаться без Димы, позволяла себе то, чего ей уже давно хотелось. Однажды вечером она пошла ужинать с подругами в ресторан, затем выбралась к друзьям поиграть в карты, потом — на вечеринку с кеглями по случаю дня рождения.
Простые чудеса
Лизу просто поразило, как быстро изменились к лучшему ее взаимоотношения с Димой. Он стал гораздо более внимательным к ней, заинтересованным к ее проблемам. Через пару недель он превратился в прежнего Диму. Ему снова хотелось делить с женой и дела, и развлечения; он начал строить планы совместных походов в ресторан, в кино и так далее. У него вновь появилась мотивация к более активному образу жизни.

На консультации Дима сказал:
— Я испытываю огромное облегчение. Я чувствую себя любимым... Когда Лиза приходит домой, я вижу, что она рада видеть меня. А мне приятно скучать по ней, когда ее нет рядом. Так хорошо снова испытывать какие-то чувства! А ведь я уже почти забыл, как это бывает. Раньше казалось: за что бы я ни взялся, все получается не так, как надо. Лиза вечно заставляла меня делать то одно, то другое, указывала, чем следует заняться, задавала бесконечные вопросы.
А Лиза призналась:

— Я поняла, что все время винила его за то, что мне плохо. А взяв ответственность за свое счастье на себя, почувствовала: Дима стал более живым и энергичным. Это похоже на чудо.
Урок:

Вы сможете быстрее пройти этап "оттяжки", когда мужчина чувствует, что его ценят, что вы благодарны за внимание и не держите на него обиды за малоразговорчивость. Не надо заставлять его говорить — и он естественным путем начнет это делать сам. Но сначала ему нужно ощутить, что его принимают таким, какой он есть.

»
Made on
Tilda