Мужчина и женщина с
разных планет
Урок №46

»
Урок №46
Как деньги могут создавать проблемы

»

»
Егор рассказывал: «Я совершенно сбит с толку. Когда мы поженились, то были бедны. Мы оба вкалывали, но денег едва хватало на то, чтобы платить за квартиру. Временами Кристина, моя жена, начинала жаловаться, какая тяжелая у нее жизнь. Я мог понять это. Но теперь мы богаты, оба хорошо зарабатываем. Отчего же она до сих пор все чувствует себя несчастной и жалуется? Многие другие женщины что угодно отдали бы, лишь бы оказаться на ее месте. А мы все только ссоримся и ссоримся. Честное слово, мы чувствовали себя гораздо счастливее, когда были бедны. А теперь вот хотим развестись».
Егор не понимал, что женщины подобны волнам. Когда он женился на Кристине, ее волна также временами спадала.
Егор не понимал, что женщины подобны волнам. Когда он женился на Кристине, ее волна также временами спадала. Но в то время он слушал жену и понимал причину ее сетований. Ему было легко считать вполне обоснованными ее отрицательные чувства, потому что испытывал то же самое. С его точки зрения, жена имела достаточно причин переживать: ведь денег у них было значительно меньше, чем требовалось и хотелось.

»
Деньги не удовлетворяют
эмоциональных потребностей.
Мужчины склонны считать деньги панацеей от всех проблем.
Мужчины склонны считать деньги панацеей от всех проблем. Когда Егор и Кристина были бедны и лезли из кожи вон, чтобы свести концы с концами, муж прислушивался к жалобам жены, сочувствовал и старался заработать побольше, чтобы ей приходилось меньше расстраиваться. И Кристина ощущала, что он действительно делает все ради нее.
Однако и после того как финансовое положение супругов улучшилось, она все еще время от времени впадала в транс. Он не понимал, почему же ей плохо и теперь, когда они богаты. А Кристина больше не чувствовала, что муж старается для нее.
Егор не понимал, что деньги не могут предотвратить тяжелых моментов для Кристины. Когда ее волна шла на спад, супруги ссорились, потому что он считал ее потребность «поплакаться в жилетку» беспочвенной. Вот уж незадача: чем богаче они становились, тем больше ссорились.

Пока они были бедны, главным предметом переживаний Кристины являлись деньги; но когда финансовое положение семьи стало более надежным, женщина стала осознавать, что ее эмоциональные потребности не удовлетворены. Это процесс вполне естественный, нормальный и предсказуемый.
Когда финансовые потребности женщины удовлетворены, она начинает осознавать свои эмоциональные потребности.

»
Богатые тоже имеют право поплакать
Помню, в какой-то статье я прочла: «Посочувствовать богатой женщине может только богатый психиатр». Когда у женщины много денег, все (и особенно ее муж) считают, что она просто не имеет права на переживания. Ей отказывают в праве быть подобной волне и периодически испытывать спады. Ей отказывают в праве на то, чтобы анализировать собственные чувства или иметь больше потребностей, чем другие, в любой из сфер жизни.
От женщины с деньгами ожидают вечной радости и беззаботности, потому что без денег ее жизнь была бы гораздо тяжелее. Это не только неверно, но и неуважительно по отношению к ней. Независимо от богатства, статуса, привилегий или обстоятельств, женщина всегда имеет право на переживания и на спад своей волны.
Егор воспрянул духом, поняв, как может сделать свою жену счастливой. Он вспомнил, что признавал обоснованность ее переживаний, когда они жили в бедности, и осознал, что точно так же может признавать ее и теперь, даже если они богаты. Он больше не чувствовал безнадежность ситуации: он понял, что знает, как поддержать Кристину. Егор ошибался, полагая, будто его деньги должны давать ей ощущение счастья, тогда как на самом деле источником этого ощущения были его забота и понимание.
Урок:
Если у Вас есть финансовые проблемы в отношениях, то дайте мужчине поддержку и любовь.
Когда финансовое состояние улучшится, то поощеряйте партнера. Как и в бедности, так и в богатстве. Дайте ему понять, что он молодец и делает все правильно

»
Made on
Tilda