Мужчина и женщина с
разных планет
Урок №29

»
Урок №29
КОГДА МУЖЧИНА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ


»
Стоит женщине начать успокаивать мужчину или попытаться помочь ему решить проблему, он обычно начинает чувствовать себя «под колпаком»: ему не доверяют, считают его неспособным самому справляться с проблемами, его контролируют, с ним обращаются, как с ребенком. Ему может показаться, что она пытается переделать его.
На самом-то деле мужчине нужна именно такая заботливая любовь
На самом-то деле мужчине нужна именно такая заботливая любовь. Однако женщинам следует понять, что любовь и забота по отношению к мужчине, так сказать, доходят по назначению как раз тогда, когда не выражаются в форме непрошеных советов и подсказок. Он нуждается в поддержке, но не в такой, как она думает. Отказаться от попыток переделать мужчину (пусть даже и в лучшую сторону), от «пилежа» (пусть даже с лучшими намерениями) — да, это то, что надо. Давать советы — тоже да, но лишь если он сам попросит об этом.
Мужчина ищет совета или помощи только после того, как исчерпал собственные возможности.
Получая чрезмерную или слишком поспешную поддержку, он теряет уверенность в своих силах и компетенции. Либо у него, что называется, начинают дрожать колени, либо он становится ленивым и пассивным. Инстинктивно мужчины поддерживают друг друга именно тем, что не лезут с помощью и советами, если только их об этом не просят.

Разбираясь с той или иной проблемой, мужчина знает, что сначала должен пройти определенный путь сам, и лишь потом, если ему не обойтись без посторонней помощи, может попросить о ней без ущерба для своей компетенции и собственного достоинства. Предложение о помощи в неподходящий момент он может легко воспринять как оскорбление.
Когда мужчина занят разделыванием индейки на День благодарения, а его партнерша донимает его советами, что и как следует резать, он чувствует, что ему не доверяют. И, естественно, злится: он твердо намерен сам пройти свою часть пути. С другой стороны, если мужчина вызвался заняться индейкой, женщине должна быть приятна такая забота и готовность помочь.


Когда женщина советует мужу призвать на помощь более опытного человека, он вполне может обидеться.
Мужчины нуждаются в доверии, женщины — в заботе. Когда мужчина спрашивает подругу: «Что случилось, дорогая?», эти слова и встревоженное выражение его лица действуют на нее самым благотворным образом. Но если тот же самый вопрос и с тем же самым выражением на лице задаст женщина мужчине, он может оскорбиться и почувствовать себя униженным: партнерша, похоже, не верит в его умение самому справляться с трудностями.

Мужчине весьма сложно провести границу между сочувствием и жалостью. Он терпеть не может, чтобы его жалели. Если женщина скажет: «Я так сожалею, что обидела тебя», он, скорее всего, ответит: «Да, ладно, ничего» — и отвергнет предлагаемую ему поддержку. Ей же, напротив, безмерно приятно услышать подобные слова из уст мужчины. Тогда она чувствует, что он относится к ней действительно заботливо и нежно.
Мужчины должны учиться выражать надлежащим образом свою заботу, а женщины — свое доверие.
Чрезмерная опека превращается в удавку
Когда наутро Саше предстояло уехать из города, чтобы провести очередной субботне-воскресный семинар, Анна накануне вечером всякий раз спрашивала, во сколько он собирается вставать. Потом — когда его самолет. Затем, произведя мысленно какие-то подсчеты, предупреждала, что у него будет в запасе мало времени и он рискует опоздать. И считала, что таким образом оказывает мужу поддержку. Однако для Саши все выглядело как раз наоборот. Он сердился и обижался. До этого он уже четырнадцать лет колесил по всему свету, читая свои лекции, и ни разу не опоздал на самолет.
Ей казалось, что она выражает свою любовь, а муж злился.
А утром, перед тем как Саше выйти из дому, она буквально засыпала его градом вопросов: «Ты не забыл билет? Бумажник при тебе? У тебя достаточно денег? Ты положил в чемодан носки? Ты уже знаешь, где остановишься?» Ей казалось, что она выражает свою любовь, а муж злился. И в один прекрасный день все-таки сказал ей, что ценит ее добрые намерения, однако не любит, чтобы его опекали, как малое дитя.

»
Made on
Tilda