Мужчина и женщина с
разных планет
Урок №31

»
Урок №31
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ПОПОЛАМ


»
Для нормального, хорошего общения требуется участие обеих сторон.
Мужчина должен запомнить, что перечисление проблем вовсе не означает упрека в его адрес и что партнерша обычно заговаривает о них просто, чтобы разрядиться, чтобы полегчало на душе.
Для нормального, хорошего общения требуется участие обеих сторон. Мужчина должен запомнить, что перечисление проблем вовсе не означает упрека в его адрес и что партнерша обычно заговаривает о них просто, чтобы разрядиться, чтобы полегчало на душе. А женщина, в свою очередь, должна постараться сквозь свои жалобы донести до партнера, как она любит и ценит его.

Женщины не задумываются об оценках: по их мнению, мужчина знает, как дороги ей его внимание и готовность выслушать. Но он и не догадывается. Поэтому, когда она говорит о проблемах, ему требуется подтверждение того, что его все-таки любят и ценят.
Женщины не задумываются об оценках: по их мнению, мужчина знает, как дороги ей его внимание и готовность выслушать.
Проблемы приводят мужчину в дурное расположение духа, если только он сам не занят их решением. Так или иначе выразив, что ценит его, женщина может помочь партнеру понять, что выслушать — просто выслушать — это тоже поддержка.

Женщине совершенно ни к чему подавлять свои чувства или даже менять их ради того, чтобы поддержать партнера. Но ей следует выражать их так, чтобы он не почувствовал себя объектом нападения, обвинений и упреков. С помощью незначительных изменений можно добиться больших результатов.
Четыре волшебных слова для поддержки
Четыре волшебных слова, способных поддержать мужчину, — «Это не твоя вина».
Рассказывая о своих переживаниях, женщина может выразить ему свою поддержку, сделав паузу в изложении событий и сказав: «Я так благодарна тебе за то, что ты слушаешь меня! А если то, что я говорю, кажется тебе упреком или обвинением в твой адрес, то знай, у меня даже в мыслях не было ничего подобного. Это не твоя вина».
Женщина может научиться быть чуткой к своему собеседнику, когда поймет, что, слыша о многочисленных проблемах, он воспринимает это как свое собственное поражение.
Недавно моему другу позвонила сестра и принялась рассказывать о своих текущих проблемах. Он все время старался помнить главное: чтобы поддержать ее, не следует предлагать ей каких бы то ни было решений. Сестре просто требовался слушатель. Минут десять он прерывал ее, лишь иногда вставляя: «Мда», «Ничего себе» или «Неужели?». Потом сестра сказала: «Ну хорошо, Дима, спасибо тебе. Сейчас мне гораздо легче».

Сестру было легко слушать оттого, что он знал: она не упрекает меня. Кого-то другого — да, но не меня.
Что делать, если вам хочется "попилить"
Уверения типа «Это не твоя вина» или «Я вовсе не упрекаю тебя» действуют лишь до тех пор, пока женщина действительно воздерживается от упреков, обвинений или неодобрения.


Если же она собралась нападать, тогда лучше ей поделиться своими чувствами с кем-нибудь еще. Или просто подождать, пока пройдет ее агрессивное настроение, и лишь тогда возобновить разговор на более дружеских нотах.

Еще один вариант: излить свои переживания тому, на кого она не держит зла и кто способен предоставить ей необходимую поддержку.
И тогда позже, снова настроившись на волну любви и прощения, женщина сумеет рассказать партнеру о своих чувствах более успешно.
Урок:
Если возник конфликт и Вам хочется "попилить" партнера, то не стоит высказывать обуревающие вас эмоции. Лучше выговоритесь подругам, психотерапевту, таксисту, но ни каким образом своему мужчине! Ваша цель поддерживать его, а не упрекать.

»
Made on
Tilda