ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ
Трансерфинг реальности

Урок №32

»

«
Чувство вины
Часть 2
Смелость — есть признак
отсутствия чувства вины.
Природа страха лежит
в подсознании.

Природа страха лежит в подсознании, и его причиной служит не только пугающая неизвестность, но и боязнь наказания. Если я «виновен», я потенциально согласен понести наказание, и поэтому я боюсь.
В самом деле отважные люди не только не мучаются угрызениями совести,
но и не страдают ни малейшим чувством вины. Им нечего бояться,
поскольку их внутренний судья утверждает, что их дело правое.


Пугливой жертве, напротив, свойственна совсем другая позиция:

я не уверен, что поступаю правильно, меня могут обвинить, любой может меня наказать. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Если я испытываю чувство вины, значит, потенциально соглашаюсь, что грабитель или бандит имеет право на меня напасть, а поэтому я боюсь.
Люди придумали один интересный способ для рассеивания избыточного потенциала вины — просьба о прощении.
Это действительно работает.
Если человек носит в себе чувство вины, он стремится удержать негативную энергию и нагнетает избыточный потенциал.
Попросив прощения, человек отпускает его и позволяет энергии рассосаться. Просьба о прощении, признание своих ошибок, замаливание грехов, исповедь — все это методы избавления от потенциала вины. Выписывая себе индульгенцию тем или иным способом, человек отпускает созданное им же самим обвинение, и ему становится легче. Необходимо только следить за тем, чтобы покаяние не перешло в зависимость от манипуляторов. Они только этого и ждут.
Попросив прощения, вы признаете свою ошибку, чтобы сбросить потенциал.
Манипуляторы будут стремиться напоминать вам об этой ошибке
неоднократно провоцируя вас поддерживать в себе чувство вины.
Не поддавайтесь на их провокации, вы в праве просить прощения
за ошибку только единственный и последний раз.
Отказ от чувства вины — самое действенное средство для выживания в агрессивной среде:

в тюрьме, в банде, в армии, на улице. Недаром в преступном мире действует негласное правило: «Не верь, не бойся, не проси». Это правило призывает не создавать избыточных потенциалов. В основе потенциалов, которые могут сослужить вам плохую службу в агрессивной среде, лежит чувство вины.
Можно охранять свою безопасность,
демонстрируя свою силу.

Гораздо эффективней действует исключение потенциальной возможности наказания из подсознания.
В качестве иллюстрации можно привести такой пример. В бывшем Советском Союзе политических заключенных намеренно сажали к уголовникам, чтобы сломить их волю. Но получалось так, что многие из политических заключенных, будучи личностями незаурядными,
не только не становились жертвами издевательств, но и завоевывали авторитет среди уголовников.
Дело в том, что личная независимость и достоинство ценятся выше, чем сила.
Физическая сила есть у многих, а вот сила личности — редкое явление. Ключ-к собственному достоинству — в отсутствии чувства вины.
Подлинная личная сила заключается не в способности взять кого-то за горло, а в том, насколько личность может себе позволить быть свободной от чувства вины.
Известный русский писатель Антон Павлович Чехов говорил:
«Я по капле выдавливаю из себя раба».
Этой фразой подчеркнуто стремление избавиться от чувства вины. Избавляться — значит бороться. Однако в Трансерфинге нет места борьбе и насилию над собой. Предпочтительней другое: отказываться, то есть выбирать. Не надо выдавливать из себя чувство вины. Достаточно просто позволить жить в соответствии с собственным кредо.

Вас никто не имеет права судить. Вы имеете право быть собой. Если позволите себе быть собой, необходимость оправдываться отпадет, а страх перед наказанием развеется.

Вот тогда произойдет поистине удивительная вещь: вас никто не посмеет обидеть.
Причем где бы ни находились: в тюрьме, в армии, в банде, на работе, на улице, в баре — где угодно. Вы никогда не попадете в ситуацию, где кто-то будет угрожать насилием. Другие будут время от времени подвергаться насилию в той или иной форме, а вы нет, потому что изгнали из своего подсознания чувство вины, а значит, на данных линиях жизни сценарий наказания просто не существует. Вот так.

»
Made on
Tilda