ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ

Знаки и символы. Как научиться читать подсказки судьбы.
Урок №17

«
Как научиться слышать свой
внутренний голос

»
Внутренний голос, который подсказывает нам, следует ли совершать те или иные действия,
принято называть интуицией.
Что бы он ни твердил нам, мы все равно сделаем иначе, повинуясь холодным рассуждениям разума.
Эта способность присуща всем живым существам. Она помогает избежать опасности, подсказывает момент, когда можно рискнуть и получить большой выигрыш и т. д. Но зачастую люди не прислушиваются к увещеваниям своего внутреннего голоса. Что бы он ни твердил нам, мы все равно сделаем иначе, повинуясь холодным рассуждениям разума.
Многие величайшие люди прошлого считали интуитивное прозрение необходимым инструментом познания окружающего мира, зачастую отдавая предпочтение голосу сердца, а не разуму. Помните, как рассуждает лис в «Маленьком принце» А. Сент-Экзюпери? – «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». А мы, дети техногенной цивилизации, привыкли больше доверять показаниям приборов, чем голосу собственного тела, сохранившего древние инстинкты.
Интуиция помогает подключиться к космическому информационному пространству и черпать информацию оттуда или услышать сквозь тысячи и миллионы лет пронесенную в человеческих генах память наших предков.

Существенным недостатком интуитивного знания является его спонтанность:
мы не можем предсказать, когда внутренний голос предоставит нам очередную подсказку. Представители психологической науки в ходе многочисленных экспериментов выяснили, что интуитивное знание проявляет себя чаще всего в экстремальных ситуациях.

Кстати, наши предки знали об этой особенности человеческой психики мобилизоваться в критических условиях и находить выход в сложных ситуациях, но приписывали это вмешательству высших сил.
Одним из источников интуиции
является жизненный опыт.
Известный швейцарский психиатр М. Люшер, создатель не менее известного цветового теста, носящего его имя, в своей статье «Можно ли развить в себе интуицию?» пишет, что информация посредством органов чувств поступает в человеческий мозг непрерывно и в огромных объемах – до 10 млн бит в секунду! Однако лишь около нескольких стотысячных долей от этого объема мы воспринимаем сознательно. А сколько информации, до поры не востребованной, копится в миллиардах клетках мозга! Интуиция как раз и помогает ими воспользоваться.
Мы можем отрицать ее существование и закрывать глаза и уши на ее подсказки, но она существует и работает.
Чтобы получать точные указания от сигналов, которые в повседневной жизни посылает нам Вселенная в виде различных материальных знаков, нужно научиться доверять окружающему миру и поверить, что существует некий высший закон, согласно которому все на свете, включая нас самих, живет и развивается.
Чтобы внять внутреннему голосу, нужно поверить себе и прислушаться. Главным препятствием на этом пути, как ни странно, является человеческий разум.
«Разумная» часть нашего мозга составляет двадцатую его часть; оставшаяся – это работа подсознания, в котором моментально зарождаются внезапные связи, отражающие нерасчлененность мира и дарящие гениальные озарения.
Разум же, главное свойство которого – анализ и последующая классификация полученной информации, отвергает все, что не может быть разложено на ясные составляющие.
Универсальные законы, которые касаются всего и вся вокруг, обычно выражаются не простыми и понятными словами, а символами. В одном слове или образе можно спрессовать огромное количество важной информации, нерасчленимой в силу своей универсальности. Но, как за математическими формулами мы не видим никакой реальности, так и в символах, посылаемых нам интуицией, мы не можем распознать суть.

Голос разума отвергает и так называемые прописные истины. Вы не замечали, что в момент наивысшего напряжения физических и эмоциональных сил в голову почему-то лезут сплошные банальности? Разум над ними смеется, но именно они являются истиной в высшей инстанции, прошедшей проверку временем и потому являющейся квинтэссенцией подлинного знания.


Умение одновременно слушать внутренний голос и разум в итоге дает потрясающий эффект, что представляется довольно сложным, но научиться этому, поверьте, стоит. Во-первых, канал интуиции в современных людях забит недоверием к миру и себе, неумением слушать, обилием разнообразной информации, которая поступает в мозг через все 5 органов чувств. Интуиция же, которую еще по праву называют шестым чувством, не подпитывается информацией извне, а знает ответ на любой вопрос благодаря нерасчлененности восприятия мира. Очистка интуитивного канала, умение отключаться от избыточной информации внешнего мира – это и есть первая задача.
Вторая сложность связана с непониманием голоса судьбы.
Мы толкуем подсказки подчас неправильно, если вообще делаем это.
Язык, которым пользуется внутренний голос, символичен и часто непонятен.
Поэтому стоит научиться расшифровывать загадочные послания и понимать
язык собственного внутреннего голоса.

Есть люди, которые не слышат внутреннего голоса.
Но это не значит, что он не пытается докричаться до своих обладателей. Этому существует причина чисто психологического свойства, которая гасит способность интуитивного мировосприятия и, образно выражаясь, затыкает ваши уши. Это блокировка сознания. Чтобы научиться пользоваться помощью интуиции, необходимо найти и снять блоки с сознания.
Причинами их являются любые неприятные случаи в прошлом, связанные с непроизвольным использованием подсказок интуиции.
Такое бывало у каждого человека. Обычно ситуация проста: вы не прислушались к знакам внутреннего голоса, и случилось несчастье. Сознание провело параллель между этими двумя вещами и сделало вывод об очевидной связи между ними. Но вместо того чтобы в следующий раз внять предостережениям интуиции (а они в виде отрицательных эмоций и неприятных ощущений пробиваются к нашему сознанию чаще, чем знаки удачи и успеха), разум поставил блок на любую подсознательную информацию, следствием которой является беда.
Вестников несчастья повсюду не любят,
в давние времена их даже наказывали, веря,
что они указывают дорогу горю и смерти.

»
Made on
Tilda