ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ

Знаки и символы. Как научиться читать подсказки судьбы.
Урок №23

«
Нумерология: числа в нашей жизни

»
Великий математик и мистик Пифагор Самосский еще в VI в до н. э. раскрыл тайну мироустройства, сказав: «Все есть число».
Древний человек испытывал непонятный трепет перед магией цифр.
Однако и до него числам придавалось сакральное значение. Древний человек испытывал непонятный трепет перед магией цифр, замечая, что они или их соотношения влияют на человеческую судьбу. Во всех мифологиях число принадлежало к иному, божественному миру, было атрибутом богов. Поначалу они обозначались буквами алфавита, и от этого мистический ореол вокруг них только усиливался.
Наши предки интуитивно почувствовали, что природа подчиняется неким ритмам, которые могут быть выражены в числе, а значит, и судьба человека тоже может быть описана числом.
В оккультных науках важен ряд натуральных чисел, двузначные же могут быть сведены к однозначному числу, поскольку сакральными, «данными свыше», являются только 9 чисел, в которых заложен некий мистический смысл, понятный только посвященным. С помощью них Вселенная разговаривает с нами, поэтому числовые знаки-подсказки очень важны, их нельзя игнорировать.
В каждом имени и названии скрыто числовое значение, любую дату можно свести к однозначному числу и узнать, что произойдет в этот день.
Так возникли нумерология и арифмомантия – науки о предсказаниях судьбы по числам. Эта область человеческого знания очень интересна, поскольку близка к точным наукам. Здесь нет домыслов и догадок, так как предмет ее конкретен, если только не ставить под сомнение факт влияния чисел на жизнь человека.
.
Обе эти науки имеют дело с точными математическими расчетами, подкрепленными астрологическими знаниями.
Удивительно, но мы каждый день священнодействуем: записываем числа, видим их и пытаемся интерпретировать, даже не задумываясь о важности процесса. Вне зависимости от нашего знания, веры и степени осознания данной проблемы числа влияют на нас, предвещая радостные или печальные события. Можно не думать об этом, но постоянно повторяющееся число, буквально преследующее вас повсюду, есть не просто знак какого-то события, а его воплощение.
На важность чисел в жизни человека
обратили внимание еще шумеры.
Они создали шестеричную систему исчисления, которой человек пользуется до сих пор (к примеру, 1 час у нас равен не 100, а 60 минутам и пр.). Свои знания шумеры передали вавилонянам, которые продолжили наблюдения и выяснили, что все числа являются вариациями натуральных чисел от 1 до 9. Это великое знание перешло к египтянам, а уже от них о числовом коде Вселенной и ее способе общения с материальным миром узнал величайший ученый и философ Пифагор, говоривший, что каждое число символически отражает сущность явлений физического мира. Его учение о числе легло в основу эзотерических знаний и предназначалось только для посвященных.
Обретя сакральное знание, Пифагор поселился на острове Кротон в Южной Италии и создал там тайное общество, занимавшееся изучением числовых закономерностей. Пифагорейцы считали, что именно числа выражают тайны всех планов бытия. Их целью было найти то особое первочисло, которое суть начало Вселенной и Земли. Попутно Пифагор и его ученики сделали множество научных открытий практического значения (все мы знаем теорему Пифагора). То, что сейчас доступно ученикам средних классов, два с половиной тысячелетия назад считалось великим открытием. На самом деле это таковым и является: без теоремы Пифагора не было бы геометрии, архитектуры, инженерии и пр. Вообще, вклад пифагорейцев в практическую деятельность человека неоценим, хотя сам великий мистик не считал это основным своим занятием.

Он хотел с помощью чисел описать все существующее на Земле. Забегая вперед, можно сказать, что ему это удалось, но только ученый об этом уже не узнал.
Тайное общество пифагорейцев было закрытым, поскольку необычные знания подобно динамиту могли взорвать жизнь людей. К слову сказать, обет молчания был так силен, что ни о Пифагоре, ни о его сочинениях, ни о его изысканиях современники ничего не знали. Тем не менее, знания о числах и их взаимоотношениях применялись пифагорейцами на практике.
Составляющие его числа – это такие числа, которые не выражаются при помощи отношения двух натуральных чисел.
В основе блестящих открытий лежал один постулат: к закономерностям простых чисел можно свести весь мир. Однажды один из самых верных и талантливых учеников Пифагора – Гиппас из Метапонта – испытал настоящий шок: его пытливый ум проник за завесу тайны и узрел там иной, трансцендентный ряд чисел. Сейчас его называют иррациональным.
Достоверных сведений о жизни и деятельности Пифагора не сохранилось, поэтому трудно сейчас восстановить цепь событий, приведших к такому знанию.

По легенде, Гиппас пришел к учителю и продемонстрировал свое открытие, сделанное, кстати, благодаря теореме Пифагора, который был обескуражен, поскольку оно отчасти отрицало основы его учения. Тогда он взял клятву с Гиппаса и еще нескольких самых верных своих учеников о неразглашении этой тайны. Ведь люди только стали привыкать к мысли о том, что все в мире стройно и гармонично благодаря числу.
Речь идет о мистическом тетрактисе – сумме первых четырех четных и четырех нечетных чисел, то есть 36 или 9:
(2 + 4 + 6 + 8) + (1 + 3 + 5 + 7).


О том, что происходило дальше, тоже нет единого мнения. По одним источникам, Гиппас все-таки написал трактат «Об иррациональных числах» и был изгнан из общества, по другим, его покарали боги, и он утонул в море. Существует версия о том, что это число открыл сам «величайший эллинский мудрец» (Геродот). Как бы то ни было, но человечество все же узнало об этом священном числе. Пифагорейцы назвали его «Алога», что значит «невыразимое». Оно стало отличительным знаком пифагорейского союза, который они носили либо на одежде, либо татуировали на руке, чтобы отличить «своих» от «чужих».
Сейчас нам всем хорошо известна эта геометрическая фигура, отражающая невыразимое число пифагорейцев, – пентаграмма.

Этот правильный пятиугольник с соединенными вершинами является одним из самых мистических и сакральных знаков в истории человечества.

Он служит не оспоримым доказательством правоты Пифагора: «Все есть число». Еще один великий гений человечества – Леонардо да Винчи – был вдохновлен этой фигурой на свои научные изыскания. Он также смог доказать, что всем управляют числовые закономерности, и назвал «Алогу» коэффициентом Золотого сечения.
В чем же суть этого открытия, приписываемого то Гиппасу, то самому Пифагору?
Так, если любой отрезок пентаграммы поделить на 2 части таким образом, чтобы весь отрезок относился к большей части так же, как большая часть отрезка к меньшей, то числовое выражение пропорции будет равняться 1,6180339887…
Это и есть коэффициент Золотого сечения.
Пентаграмма представляет собой модель Вселенной, воплощая ее гармоничность и соразмерность.
Уникальность пентаграммы в том, что все отрезки этой фигуры и диагонали образуются с помощью соседних отрезков и диагоналей умножением или делением на коэффициент Золотого сечения. Эта сакральная фигура представляет собой модель Вселенной, воплощая ее гармоничность и соразмерность.
Помимо этого, пентаграмма олицетворяет загадку числового кода Вселенной: пентакль можно видеть, трогать руками, измерить, но представить длину ее сторон посредством одного отрезка и целого числа невозможно.
Именно коэффициенты Золотого сечения лежат в основе изобразительного искусства и архитектуры древних греков, придавая этим творениям недостижимую для нас гармонию и пропорциональность. Но величие открытия Пифагора – Гиппаса было оценено позже: пентаграмма с коэффициентами Золотого сечения оказалась основой кристаллов, космоса, экономических отношений, биосферы и т. д. Это ли не доказательство того, что гармония сфер выражается числом?
«Алога» пифагорейцев соединяет в единое целое разные планы бытия: астральный, космический, бытийный, физический и наш, человеческий. Было установлено, что биоритмы нашего организма, а также его жизненные циклы подчинены все тому же коэффициенту Золотого сечения…
Итак, наша жизнь подчинена числовым закономерностям, и наша судьба зашифрована в числовом значении.
Ведь недаром каждый человек появляется на свет в определенный день, имеющий числовое выражение. Дата, час и место рождения очень важны. Из всего это складывается нумерологический портрет личности и ее судьбы. Простые числа (важно понять, что нумерология оперирует числами, а не цифрами) имеют определенные значения, несущие информационную нагрузку. Кстати, базовый набор характеристик закрепил за цифрами все тот же Пифагор.

»
Made on
Tilda