ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ

Знаки и символы. Как научиться читать подсказки судьбы.
Урок №35

«
Бытовые приметы
Часть 2

»
К "нечистым" животным относят волка, лису и, как ни странно, зайца: встретить их в деревне – к худу или неурожаю.
Вороны и волки – спутники верховного бога скандинавов Одина, покровителя войны.
Что и понятно: в неурожайные годы, когда вымирала мелкая дичь, пожива хищников, изголодавшиеся звери не пугались выходить к человеческому жилью в поисках пищи. Так же, как и вороны, волки, по поверьям разных народов, предвещают войну. Вороны и волки – спутники верховного бога скандинавов Одина, покровителя войны.
Считается, что они не брезгуют падалью и вволю пируют на полях брани. Впрочем, вой волка у стен человеческого жилья, по приметам,
предвещает непогоду: звери ищут укрытия от буранов и проливных
дождей рядом с людьми.
Заяц же связан народной верой с нечистой силой потому, что именно облик этого животного часто принимают черти, появляясь среди людей. Встреча с зайцем сулит несчастье, а если он пробегает рядом с домом – пожар. Недаром о нем говорят: "прыток, как огонь".

С необычайно острым чувством опасности, свойственным живым существам, связано множество примет: и о крысах, которые бегут с тонущего корабля; и о собаках, которые воют в доме и пытаются вырыть нору (считается, что это к покойнику).

Современной наукой доказано, что животные благодаря инстинктам способны задолго предугадывать грядущие события, представляющие угрозу для них и их потомства.
С убегающими с кораблями крысами все понятно, но что угрожает собаке? Эти домашние животные связаны с людьми тончайшими узами дружбы. Они очень зависимые от хозяина существа, и любое изменение иерархии в семье, где живет собака, связанное со смертью одного из ее членов, чревато для нее серьезными изменениями в жизни, вплоть до возможности оказаться на улице без пищи и крова.

Кстати, существует множество примет, связанных с такими домашними обитателями, как тараканы: черные тараканы – к счастью, прибыли и подаркам. Таких даже специально прикармливали, ставя по праздникам блюдечко с молоком, а при переезде перевозили с собой несколько насекомых в новое жилище.
Черные тараканы расценивались как покровители дома, хозяев, скота; и если они вдруг пропадали из жилища – быть беде, например, пожару или тяжелой болезни, ведущей к смерти.
Давить их считалось большим грехом: можно было выметать
их старым веником, например, на Рождество, приговаривая:
"Идите колядовать к соседям". Совершенно иное отношение сложилось к рыжим тараканам, прозванным в народе прусаками (кстати, немцы зовут их "русскими"): от них всегда старались избавиться любыми способами.
Против недобрых примет существовало множество оберегов (присказок, охранных жестов и действий). Например, к известнейшим дурным приметам принадлежит черная кошка, перебежавшая дорогу. Она возникла еще в Средние века, но многие до сих пор верят, что это к несчастью. Поэтому кошек и котов "несчастливого" черного окраса преследуют, забрасывают палками и камнями. Черный кот (или кошка) на Руси и в Европе всегда считались символом нечистой силы.
А в Древнем Египте этих животных почитали, считая их равными богам.
Их нельзя было бить, а спасти кошку от неминуемой гибели из горящего дома (считалось, что эти животные, будучи стражами имущества, сломя голову
бросаются в пылающий дом) считалось почетно.



Считается, что страшнее рассерженной кошки зверя не существует: глаза горят, шерсть дыбом, издает пронзительные звуки! Но такое негативное отношение к ней объясняется довольно просто. Кошка – исконно не является европейским животным: была завезена в Европу и на Русь примерно в Х в. Она была диковинкой, и, поскольку происходит, как тогда говорили, из басурманских стран, где слыли почитаемыми животными (известно, например, что пророк Магомет очень любил свою кошку Муэззу, и поэтому с тех пор это животное может беспрепятственно входить в мечеть в любое время), в народном представлении тесно были связаны с дьяволом. Лишь эпидемия бубонной чумы, унесшей огромное количество жизней, показала пользу кошек, охотившихся на переносчиков заразы – грызунов.
Сегодня на волне всплеска интереса к эзотерике кошка воспринимается как животное мистическое, обладающее сильными магическими способностями и благотворной аурой: они отгоняют зло, привлекают в дом богатство и достаток (особенно трехцветные), очищают его ауру от негативных эмоций и магнитного излучения.
Считается, что кошка в доме не появляется просто так, для этого существуют различные причины (энергетические, духовные и пр.). И сегодня примету о черной кошке толкуют иначе: это животное не грозит бедой, а предупреждает о ней, посылая тем самым знак, что сегодня нужно быть внимательнее и осторожнее, не лезть на рожон.
Если же вы склонны доверять этой примете, при виде черной кошки используйте древние охранные знаки: например, кукиш в кармане, который, считается, отводит нечистую силу; или защитный приговор: "Чур, меня!". Непонятное "чур" связано со словом "пращур", означающее "предок". Это бытовое заклинание призывает древних духов, хранителей рода, на помощь и защиту.

Можно также трижды плюнуть через левое плечо:
по христианским поверьям, дьявол стоит за левым
плечом каждого человека, и черная кошка через дорогу –
это его козни.
Множество народных примет связано с домом: в нем рождались и умирали, принимали гостей, справляли праздники, терпели нужду и радовались. Его строительство начиналось с поиска подходящего места, и затем каждый этап его возведения сопровождался различными ритуалами. И здесь природа помогала славянам во всем. Так, чтобы узнать, хорошее ли место выбрано под строительство, на землю клали деревянный круг: если за ночь под ним собирались муравьи, считавшиеся символом достатка и домовитости, значит – к счастью и удаче в новом доме.

Деревья – самый распространенный у славян стройматериал, однако в Древней Руси лес был местом сакральным: между убийством человека и ненужной рубкой деревьев не видели большой разницы. К выбранным на избу деревьям, а это были хвойные породы (лиственница и сосна), подходили с соблюдением множества правил и запретов: строить из деревьев, выросших на жальнике кладбище), значило, что в новом доме жители будут умирать один за другим; не использовали старые, особенно с изъянами (дуплами, искривленным стволом и пр.), высохшие и росшие в саду.
Существовали табу и на вырубку определенных пород: ель не брали для избяного сруба, так как она считалась проклятой, нечистой, как и осина: верили, что оба эти дерева вытягивают из человека жизненную энергию.
Дуб почитался как священное дерево, а липа была "поставщиком" сырья для плетения обуви и пошива предметов одежды (например, рогожи). По этому поводу говорили: "Липу срубишь – из лесу домой никогда не выйдешь, заплутаешь".

Выбранному дереву приносили жертву, чтобы душа человеческая, по поверьям, живущая в нем после смерти бренного тела, полакомилась и не обижалась, что ее лишают пристанища. Ему объясняли, зачем его рубят, обязательно с поясным поклоном, проявляя уважение.
Срубив дерево, смотрели, куда оно упадет; если на север –
к миру мрака и вечного холода, то это не к добру.

»
Made on
Tilda