ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ

Знаки и символы. Как научиться читать подсказки судьбы.
Урок №40

«
Великие толкователи знаков:
Мишель Нострадамус
Часть 1

»
Во все времена встречались люди, которые могли читать знаки, являемые мирозданием. Они занимались их трактовкой и, надо сказать, со значительным успехом.
Мишель Нострадамус
Интересы юноши лежали в области естествознания и медицины; он занимался изучением лекарственных растений и химией, много путешествовал.
Из родного городка Сен-Реми Мишель де Нотрдам, которого прельстила карьера врача, отправился в Авиньон, едва ему исполнилось 15 лет. Интересы юноши лежали в области естествознания и медицины; он занимался изучением лекарственных растений и химией, много путешествовал. В Авиньоне он получил степень магистра искусств, а затем, проучившись несколько лет в университете Монпелье, – степень доктора медицины. Это случилось в 1534 г., тогда же, как было принято в научных кругах того времени, фамилия ученого стала писаться на латинский манер – Нострадамус.
В 1534 г. случилось еще одно знаковое для Мишеля Нострадамуса событие:
он познакомился с Жюлем Сезаром Скалигером – поэтом, блестящим филологом и астрологом-любителем, прозванным современниками за
свою ученость и эрудицию "французским Эразмом". Именно он привил будущий всемирно известному предсказателю любовь к астрологии.
Несколько лет спокойных занятий и семейного счастья заканчиваются для Нострадамуса: преследования инквизицией, смерть супруги и детей от чумы, обвинения в тайном иудействе заставляют его отправиться в долгое странствие, больше напоминающее бегство. За годы скитаний он нигде надолго не останавливался, живя в Венеции, Эльзасе, Турине и Марселе. Все это время он прерывает врачебной практики, участвуя в подавлении вспышки чумы в Марселе, Лионе и Эксан-Провансе, за что удостоился от городского парламента Экса пожизненной пенсии.
Жизнь Нострадамуса понемногу налаживалась: он осел на юго-востоке Франции, повторно женился и впервые вплотную занялся астрологией и предсказаниями. В 1551 г., вернувшись из Италии, ученый выпустил в свет свой первый астрологический альманах.
С тех пор вплоть до его смерти они выходили ежегодно. Каждый из них содержал одно общее предсказание на наступающий год и 12 катренов на каждый месяц,
а также ряд предсказаний в прозаической форме. Они касались по большей части политической жизни Франции и Европы того времени, чем стяжали их автору прижизненную славу. 1555 г. стал началом написания его знаменитых "Центурий".
Первое их издание содержало 353 катрена и было посвящено сыну, Сезару Нострадамусу. Количество пророчеств не случайно: 353 – это число дней в году по еврейскому календарю, согласно же астрологическим выкладкам – это число лет большого планетного цикла Солнца и 7 планет системы.
Сказать, что успех был громким, значит, не сказать ничего! Предсказатель был приглашен в Париж и удостоен аудиенции правящей четы (возможно, инициатором этого была Екатерина Медичи, которая испытывала интерес к астрологам и всякого рода магии). Но уклончивые пророчества лишь разозлили придворных: в Сен-Жермене, где проходила встреча, случился скандал, и уже на следующий день французские власти потребовали у предсказателя объяснений. Впрочем, преследование со стороны властей можно объяснить иначе.

Генрих II был ярым врагом гугенотов (именно он учредил в стране "Огненную палату", обсуждавшую, осуждавшую и сжигавшую не только книги, но и их авторов), а Мишель Нострадамус был известен своими тайными симпатиями к реформаторам церкви: на его гербе был начертан девиз: "Soli Deo" – начальные слова церковного гимна, ставшего и гимном Реформации, – "Богу Единственному честь и слава".
Вновь ученый вынужден был бежать, скитался по югу Франции и Италии; но тайны мироздания были открыты ему, и он ни на минуту не усомнился в своем долге донести значение знаков Вселенной до людей. Он продолжал работать над "Центуриями" и 1558 г. опубликовал последнюю их часть. На этот раз он обратился в предсказаниях к самому королю Франции, ища у него защиты и покровительства. Правда, так и осталось не известным, видел ли Генрих II адресованное ему послание астролога: менее чем через год после опубликования "Центурий" он умер от ранения, полученного на рыцарском турнире.
Но Нострадамус сумел обратить на себя благосклонное внимание двора: предсказателем заинтересовалась вдовствующая, но обладающая
реальной силой и властью королева-мать Екатерина Медичи.
Отныне она советуется с Нострадамусом по всем важным вопросам, в том числе и о судьбе своего сына-короля Карла IX, страдавшего от неизлечимой болезни крови.

Мишель Нострадамус – доктор медицины, королевский медик и советник, "единственный из всех смертных, который оказался достойным запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира" (так гласит надпись на его могильном камне), умер в 1566 г. Он завещал, чтобы тело его было похоронено не на кладбище, лежачим, а в вертикальном положении было бы замуровано в стену храма.

И все же великий предсказатель не сумел предусмотреть всего: в 1791 г. гробница Мишеля Нострадамуса в Салоне (Прованс) была разрушена революционным батальоном. Их остановили лишь увещевания городского главы, убедившего марсельцев, что они топчут прах человека, предвидевшего Великую революцию более чем за 2 столетия вперед. Он был перезахоронен в часовне Сен-Рока при храме святого Лаврентия; а гораздо позже, уже в наше время, в Сен-Реми – городе, где он прожил последние годы жизни, ему был воздвигнут памятник.
Предсказателей и гадалок всегда было великое множество,
но лишь единицы остались в памяти многих поколений человечества, чьи пророчества изучаются и серьезными учеными, и астрологами-любителями.
Имя Нострадамуса было овеяно легендами еще при жизни.
Имя Нострадамуса было овеяно легендами еще при жизни. Рассказывали, что однажды он остановился на постоялом дворе и заказал на обед жареного поросенка (он видел двух поросят во дворе, черного и белого). "Им обоим суждено умереть, – сказал астролог, – черному – под ножом повара, а белому – в волчьих зубах". Услышав это, хозяин
постоялого двора решил посмеяться над гостем, – ведь он недавно
видел своих поросят целыми и невредимыми! И приказал заколоть
и подать к столу белого поросенка.
Но слуга, бегавший отдать повару приказание хозяина, вернулся растерянный: белого поросенка уже не было в живых, так как его задрал волк, и повар уже готовил обед из его черного собрата… Видимо, предсказатель увидел знак смерти над этими животными.


Другая история также относится ко времени скитаний Нострадамуса: будучи в Италии, он повстречался с молодым францисканским монахом по имени Феличе Перетти и предсказал юноше блестящую карьеру – кардинальскую шапку и в недалеком будущем папский престол в Риме. Насколько правдива эта история, рассуждать бессмысленно, но монах Феличе Переттти, сын бедного виноградаря, благодаря покровительству папы Пия V очень скоро стал генералом ордена францисканцев и кардиналом, а после смерти своего покровителя занял его место и вошел в историю как Сикста V.
Нострадамусом еще в первом издании
"Центурий" была предсказана гибель короля Генриха II на турнире. Пророческий катрен выглядит следующим образом:


"Молодой лев победит старого

На ратном поле в поединке.

В золотой клетке выколет ему глаза.

Из двух флотов – один, затем умереть мучительной смертью".

К концу XVI в. мнение о том, что это предсказание вполне правдивое, окончательно утвердилось. Сам Нострадамус в 1562 г. указывал в связи с предсказанием гибели короля другой катрен:

"В год, когда во Франции будет править одно око,

Двор будет в очень досадном смятении.

Великий из Блуа убьет своего друга.

Королевство ввергнуто в беду и двойное сомнение".
А произошло предсказанное событие летом 1559 г.,
когда при французском дворе пышно отмечали свадьбу принцессы Елизаветы и короля Испании Филиппа II.
.
Данный династический брак был выгоден обеим сторонам: честолюбивому Филиппу он давал право претендовать на французский престол, а французской короне гарантировал верного союзника в борьбе с гугенотами. В честь этого события был устроен рыцарский турнир – одно из излюбленных развлечений тех времен, в котором участвовал король Генрих II. Он был искусным всадником и блестяще владел оружием. Однако в тот роковой день 1 июля ему не повезло: копье Габриэля Монтгомери, капитана гвардейцев, переломилось от сильного удара и острый обломок угодил Генриху в глаз через узкую прорезь шлема. В результате полученной раны через несколько дней король умер, не приходя в сознание.
При дворе Карла IX Нострадамус пользовался большим авторитетом. Причин тому было несколько, среди которых, конечно же, почтительное к нему отношение вдовы Генриха Екатерины Медичи.
Известно, что между ними велась активная переписка, королева
даже несколько раз посещала его дом в Провансе, чтобы просить совета.

Нострадамус предсказал также события, последовавшие вскоре за трагической
смертью Генриха II Валуа, о чем говорили
и писали по всей Европе:


"Первый сын, вдова, несчастный брак,

Совсем без детей, два Острова в ссоре,

Нет восемнадцати, еще несовершеннолетний.

Другой будет помолвлен еще моложе".



»


Придворные были свидетелями того, как сбывалось это пророчество:


"первый сын, вдова" – юный король Франциск II, который внезапно заболел и в возрасте 16 лет скончался, оставив вдовой свою юную супругу Марию Стюарт, принцессу Шотландскую. Детей в этом браке не было, поэтому на престол взошел десятилетний брат Франциска Карл IX. Из-за амбиций юной королевы Франция едва не поссорилась с Англией, поскольку Мария претендовала на английскую корону как правнучка Генриха VII – "два Острова в ссоре".
В 1561 г. состоялось обручение второго сына Генриха II, Карла IX, с принцессой Елизаветой Австрийской. Пророчество свершилось и на сей раз.
В одном из последних катренов – 49-м 9-й центурии содержится предсказание совершенно на тот момент невообразимому событию – публичному насильственному лишению жизни монарха! Речь идет о казни Карла I Стюарта:

"Гент и Брюссель пойдут против Антверпена,

Сенат Лондона предаст смерти своего короля,

Соль и вино не пойдут ему впрок:

Из-за них в королевстве смута".
В 1649 г. в ходе недельного заседания Верховного суда справедливости был вынесен приговор Карлу I – "тирану, изменнику и убийце, открытому и беспощадному врагу английской нации". Согласно ему он был казнен
30 января указанного года.
Как пророчество наполеоновских войн и вторжения французских войск в Россию трактуется 24-й катрен 6-й центурии:

"Марс и Скипетр соединятся,

Под Раком бедственная война:

Немного спустя будет помазан новый король,

Который надолго успокоит землю".

»
Made on
Tilda