ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ

Знаки и символы. Как научиться читать подсказки судьбы.
Урок №6

«
Современный темп жизни

»
В современном европейском мире темп жизни, по сравнению даже с недалеким прошлым, вырос в десятки раз: изменились средства передвижения, появились новые средства связи.
Мир спешит, приходится спешить и человеку.
Образование хотя и не такое фундаментальное, как было всего лет 50–100 назад, но зато с первого класса дети знают слово «нанотехнологии» и с легкостью взламывают сложнейшие компьютерные системы. Мир спешит, приходится спешить и человеку.
Поэтому уроки судьбы, которые растягивались прежде на тысячелетия, сегодня для многих повторяются раз за разом на протяжении только одной жизни. Случайности и совпадения во многом объясняются именно этим.
Давайте проведем эксперимент: составьте список своих знакомых и всех тех, кто за последние год-два появился в вашем близком окружении. Рядом с каждым именем напишите краткую характеристику (возраст, род деятельности, образование, знак зодиака и пр.). Вы удивитесь, увидев, что вам постоянно встречаются люди с одними и теми же признаками. Если совпадение в хобби и роде занятий ваших друзей и знакомых можно отнести к сходству интересов, то как объяснить, например, повторение их имен.
Вот вам и случайность, которая неслучайна. Ведь имя – это тоже знак. Его носитель испытывает на себе особую энергетику (в первую очередь это касается имен с давней историей, освященных традицией), получает определенные уроки.
А вместе с вашими друзьями и вы берете знания
у космоса, который в очередной раз вам доказывает, что все в мире взаимосвязано.

Каждый человек получает при рождении имена – официальное, которое стоит в паспорте (им он пользуется, когда выходит в социум), и домашнее. Последнее всегда важнее: близкие знают человека лучше, чем другие люди, нередко даже чем он сам.
И имя, которое «приклеилось» среди домашних,
является отражением его сущности.


Сегодня в России почти утрачены традиции именования. Лишь в некоторых семьях от отца к первому сыну передается имя: считается, что предки, носившие его, защитят потомка, оградят от болезней и бед, подарят успех на выбранном поприще.


У некоторых народов новорожденный получал имя в честь неизлечимо больного, умирающего или недавно почившего родича:


это помогало запутать недуг и смерть или давало только что отлетевшей душе новое воплощение в мире, да еще и среди родных;

у других, напротив, детей называли именами, которые олицетворяли самое лучшее, что есть на свете (красоту, силу, здоровье, счастье): эти явления становились неотъемлемой частью жизни детей.
Однако сегодня уже в основном и не знают, почему дают ребенку то или иное имя. Обычное объяснение этому – «захотелось». Вот и преследуют людей странные совпадения и случайности, привлекаемые к ним их именами.

»

Хочу сказать пару слов об именовании в древних европейских культурах: у германцев, славян и эллинов отношение к этому весьма серьезному делу было другое. Малыш носил прозвище, и лишь затем, при взрослении, получал настоящее и, как правило, тайное имя, отражавшее его суть. Конечно же, давать настоящие имена новорожденным младенцам – глупое и безнадежное дело: как знать, кто именно вырастет из этого ребенка. А в таком случае зачем наделять его чужой судьбой?

Интересно именовали людей в Древнем Риме. Это была первая из европейских цивилизаций, ценившая человеческую индивидуальность

Поэтому имена римлян отражали всю
важную информацию об индивиде:

1
Имя собственное, коих было весьма немного, порядка 20.
Они были разного происхождения, в том числе этрусского, и значения некоторых стерлись с течением времени (Марк, Гай), а прочие и не имели особого смысла, кроме одного: показывали, по каким номером родился ребенок в семье
(Квинт, Децим)

2


Имя рода
– весьма важное, поскольку оно показывало, что перед вами человек не без роду-племени, а помнящий отца и деда, патриций. Родовых имен было множество, в том числе и этрусских (их знать играла в жизни Древнего Рима важную роль): Юлии, Туллии, Сервилии и пр.;

3
Наконец, последнее имя-прозвище: оно отличало человека от всех прочих, поэтому и давалось за особые заслуги или специфические черты. Замечательно подметил в своих «Жизнеописаниях» Плутарх: человека с детства учили, что важно все, чем он отличается от других, пусть даже это всего лишь слишком длинный нос, большие уши или еще что-нибудь подобное.

»
Римляне давали прозвища своим героям: например, полководец Марк Манлий, спасший Капитолий от нападения галлов (390 г. до н. э.), получил прозвище Капитолийский. Затем оно переходило по наследству к потомкам его первого носителя, а если они чем-то отличались, то в свою очередь получали прозвища. Так, среди тех же Манлиев был известен Луций Манлий, прозванный за строгость Империозусом, то есть «властным»; в патрицианском роду Сципионов были известны Сципион Азиатский, победивший в Малой Азии Антиоха III Великого из династии Селевкидов, и отец и сын Сципионы Африканские – победители карфагенян и Ганнибала.
Но были и те, прозвища которых говорили о физических недостатках (Красс – «простодушный» или «толстый»,
Назон – «носатый»), об особенностях темперамента
(Тацит – «молчаливый») или о привычках (Калигула –
«сапожок», за пристрастие к солдатской обуви).

Все три имени были официальными, всем известными; но наверняка у многих существовали и тайные домашние прозвища, по древнейшему обычаю скрываемые от посторонних.

Их существование хорошо отражают традиции именования женщин, не предполагавшего официального порядка.

Девочка при рождении получала родовое имя отца – в форме женского рода, конечно.
Если девочек в семье было несколько, то первая и вторая получали прозвища Майор, то есть «старшая», и Минор, «младшая», а остальным давали порядковые номера в соответствии с хронологией рождения (третья, четвертая и т. д.). Вряд ли в семье девочек называли по порядковым номерам или родовому имени отца; скорее всего, домашние имена хранились в тайне от посторонних и использовались только при близком общении.
Таким образом, каждое имя – это судьба человека, желаемая ему родителями в раннем детстве или заслуженная достойными делами во взрослом возрасте.
Подумайте, так ли уж случайно встречаются вам люди с одними и теми же именами и судьбами? Не является ли это очередным сигналом, что и самому нужно что-то менять в своей жизни?

Оставим в покое имена людей, которые нас окружают, и обратимся к актуальной сегодня для многих проблеме работы и ее поиска. С одной стороны, как ни крути, но ее всегда можно найти. Данная аксиома выражена поговоркой: «Была бы шея, а хомут найдется». Эта часть тела есть у каждого.

С другой стороны, часто работа-то есть, но она нас по каким-либо причинам не устраивает, и в голове роятся мысли о переменах.
Любые идеи, особенно назойливые и появившиеся вдруг ни с того ни с сего, конечно, не случайны. Это сигналы: ситуация и вы тоже изменились, и, вероятно, действительно пришло время менять работу. Однако есть одно но: каждый человек имеет здесь и сейчас именно то, что заслуживает. Если вы зададите космосу (помните, мы так условились называть гармоничную систему мирового устройства, где все на своем месте?) вопрос о работе, вполне возможно, что ответа вы так и не дождетесь.
Такой исход ситуации возможен
по нескольким причинам:

1
Неверная формулировка вопроса.
«Нужно ли менять работу?» – формулировка двусмысленная.
Она подразумевает уточнения (кому нужно? зачем нужно? что за работа? и пр.). На такие вопросы ответ не приходит, поскольку сначала вы должны понять, что собственно вам необходимо (может быть, не смена работы, а просто отпуск);

2
Информация по каким-то причинам закрыта:
например, относится к разряду фатальной, то есть необратимой.
Как бы то ни было, нужно внимательно смотреть по сторонам и прислушиваться.
Ведь бывает и так, что ситуация назревает, но вы о том не догадываетесь и не можете сформулировать вопрос. Если космос считает, что настало время что-то менять, он будет подбрасывать вам одну «случайность» за другой, пока вы, наконец, не усвоите урок. Например, в автобусе по дороге на работу можете услышать, как девушка обсуждает с кем-то по телефону свое трудоустройство; придя в гости, станете участником разговора о давнишнем приятеле, который вдруг оставил службу; наконец, у вас в компании пройдет волна увольнений… Список можно продолжать.

»
Made on
Tilda