ДУШЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ЦЕНТР ТАМАРЫ ТОМИНОЙ

Знаки и символы. Как научиться читать подсказки судьбы.
Урок №9

«
Сны.

»
Способность видеть во сне и запоминать увиденное, делая выводы, отличает человека от животных.
Сон является одним из таких знаков, для которых на протяжении не одного столетия приходилось находить толкование.
Животные тоже обладают способностью к сновидениям (если у вас есть домашние питомцы, понаблюдайте за ними, когда они спят). Но им и в голову не приходит толковать увиденное как некий знак свыше. Для них, не потерявших связи с матушкой-Природой, сон является продолжением жизни. Людям же требуется некая поддержка, подсказка.
В древности считалось, что сон – это послание богов.

Так, древние египтяне верили: «Бог создал сны, чтобы показать путь спящему, глаза которого во тьме».
Находясь в пограничном состоянии, человек, по их мнению, как бы временно умирал. Чудесные истории о толкователях сновидений и сновидцах-прорицателях есть и в Библии, и в Коране, и в священных текстах последователей Будды. Взять, к примеру, библейское сказание об Иосифе Прекрасном, сыне Иакова и Рахили, который волей завистливых братьев угодил в египетское рабство. Там он сначала растолковывает сны слуг фараона, брошенных в темницу, а затем и самого правителя, избавив тем самым Черную Землю от страшного голода.
Наши предки верили, что вещий сон может присниться любому человеку, но растолковать
его правильно способны немногие.

Действительно, сегодня ученые доказали, что сны видят все без исключения, хотя и не все их запоминают.
За время, когда человек спит, фаза быстрого сна, связанная со сновидениями, сменяется 4–5 раз, в течение которых происходит и смена картинок, которые мы видим. Тем не менее, сон – это действительно послание, адресованное нам нашей интуицией; врожденным, почти звериным умением, сохранившимся в человеке как атавизм, примечать все, что важно или может оказаться таковым для жизни и здоровья человека, для продолжения его рода.
В течение дня мозг получает извне – через органы чувств – массу информационных блоков, которые не способен собрать в единый образ.
А во время сна, когда многие органы и системы «отдыхают», и в его функции входит лишь поддержание организма в нормальном состоянии, он начинает анализировать накопившуюся информацию, раскладывая ее по полочкам в строгом соответствии с вложенными в него программами-задачами. Ведь всегда остаются некие вопросы, на которые не найдены днем ответы, или нереализованные планы. Из частей этой информации во сне складывается своеобразная картинка-пазл, содержащая все части какого-либо решения или ответа.
Человеку остается лишь разгадать тайну сна,
поняв истинное значение его знаков и символов,
а это не всегда просто.
Но бывают такие вещие сны, которые в подробностях описывают события будущего. Подобный случай произошел с А. Л. Чижевским – русским философом, биофизиком и археологом. Однажды его пригласили на очередное собрание мистиков, которые, к слову сказать, в то время были запрещены. Накануне назначенного дня ему приснился следующий сон: он вопреки собственному желанию все-таки решается пойти в назначенное место, но ему не удается зайти в нужный дом, поскольку около подъезда стоят «воронки», и люди в форме выводят из дома арестованных. На следующий день, когда он уже приближался к дому по указанному адресу, то увидел возле него «воронок», вспомнил предупреждение из сна и не пошел дальше. Таким образом ему удалось избежать ареста.
Однако гораздо чаще мы сталкиваемся с непонятными нам снами, которые нуждаются в толковании.
В книге Ч. У. Ледбитера приводится письмо художника Нэола Пэйтона, в котором он красочно описывает сон своей матери, в котором к ней явилась Смерть с тяжелым топором на плече. Рядом с матерью стояли ее дети – сам Ноэл, его брат и сестры Кэтрин и Алексис.
Смерть замахнулась топором на Кэтрин, и мать, желая остановить роковой удар, схватила табуретку. В этот момент к ней подбежала испуганная Алексис, и она случайно ударяет свою дочь. Кэтрин падает от удара топором, и вот уже он завис над головой одного из сыновей. Мать бросила табуреткой в Смерть, и та исчезла. А с нею и Алексис, унесенная страшной гостьей… Сэр Ноэл пишет: «Через три месяца все мы заболели скарлатиной.
Моя сестра Кэтрин умерла почти сразу же, принесенная в жертву из-за чрезмерного внимания к Алексис, угроза которой, по мнению матери, казалась более серьезной.
Мой брат выздоровел, но возник рецидив, и он еле остался в живых, но Алексис – нет. Год и десять месяцев бедное дитя болело… и я держал ее маленькую руку, когда она умерла… Таким образом этот сон сбылся».
Существует множество сонников, толкующих сновидения, но только от нас зависит, сможем ли мы подобрать правильный ключ к своим снам. Это чаще всего возможно лишь тогда, когда точно знаешь поставленный перед подсознанием вопрос.
Каждый человек вписан в некую группу,
накопившую жизненно-важную информацию.
Таковой может быть генетический и
биологический род, а также целая нация.
Все знаки, которые являются нам во сне, можно разделить на несколько видов.

1
Личные (или субъективные)
Вычислить такие знаки поможет здравый смысл.
К ним относится все, что касается жизни конкретного человека, его мировосприятия и повседневных событий. Вычислить такие знаки поможет здравый смысл. Каждый день в нашей жизни происходит столько важных событий, откладывающихся в памяти, что некоторые мелочи, значимые с точки зрения основных инстинктов, остаются нами незамеченными.
В таких случаях сон может просто напомнить о них какой-то деталью,
словно намекнуть.



Например, психотерапевт Джанет Рейнуотер в своей книге «Как стать собственным психотерапевтом», в разделе, посвященном работе со снами, рассказывает интересные истории из собственного опыта.


Так, однажды она прекрасно провела вместе со своим молодым человеком целый день, а ночью ей приснилось, что ее возлюбленный носит обувь на очень высоких каблуках, из-за чего кажется значительно выше, чем есть на самом деле. Проснувшись, она начала оценивать детали его поведения и пришла к выводу, что он высокомерен и заносчив, чего прежде не замечала, увлеченная сильными эмоциями.
Это могут быть также детали, указывающие на вероятность заболеть в ближайшее время или на потребности вашего организма.
В ранее упомянутой книге Ч. У. Ледбитера, вышедшей впервые в конце XIX в. и выдержавшей с тех пор более 10 переизданий, приводится интересный случай такого реального сна. Одному мальчику снилось, как он убегал от страшного чудовища.
Улица, по которой он бежал, была безлюдна, и некого было позвать на помощь, тем более что он не мог кричать. А чудовище тем временем уже настигало его. Тогда наш герой свернул к дому, однако на лестнице чудовище его настигло и укусило за ногу. В этом месте мальчик проснулся. Оказалось, что его брат в это же время больно ущипнул его за ногу. Что ж, если, к примеру, вам приснилась тарелка наваристых щей, это не всегда знак скорого обогащения. Быть может, вам просто захотелось отведать это блюдо, и ваш организм дал об этом знать.

2
Наследственные знаки.
...
Часто по наследству передается не только фамилия или профессия, но и сны. Как правило, они снятся всем членам семьи либо представителям нескольких ее поколений с небольшими отличиями и разной периодичностью.
Обычно это сны-предостережения. Например, в семье автора
данного повествования по линии отца передается наследственный кошмар.

Сон начинается с крошечной песчинки, которая растет, постепенно увеличиваясь до огромных размеров. По мере этого появляется и также усиливается ощущение страха, давящей боли, одышки. Часто изображение сопровождается звуковым рядом: постепенно нарастающим грохотом барабанов. Даже если накануне не было никаких признаков болезни, наутро сновидец встает с высокой температурой. Этот сон неоднократно был предвестником продолжительного недуга.

3
Культурные знаки
Каждый человек является частью своего народа.
С самого рождения он воспитывается в традициях, присущих его нации, стране, в результате чего в нем формируется культурная составляющая, которая заставляет его смотреть на многие вещи глазами представителей своего народа. Каждой культуре в то же время присущи определенные символы. Это является предметом изучения науки этнографии, выявляющей мельчайшие различия, формирующие несходные между собой культурные контексты.
Отличия между отношением разных народов к действительности отражаются
в языках, жестах, верованиях и традициях.
Во снах также проявляется национальное отношение к жизни.
Взять, к примеру, такой многозначный символ, как яблоко. Яблоня и ее плоды известны человечеству с давних пор. Вполне естественно, что это дерево в различных культурах «обросло» разнообразными легендами и мифами и отсылает порою к прямо противоположным вещам. Благодаря неточному переводу латинского текста Библии яблоко, которое во множестве культур являлось символом любви и деторождения, а также вечной молодости, стало ассоциироваться с грехопадением Адама и Евы, а значит, и со злом. Человек, воспитанный на русских народных сказках, но не слышавший о грехопадении, приснившееся яблоко будет трактовать как добрый знак. А для того, кто вырос на библейских текстах и их пересказах, яблоко – знак дурной. Кстати, причиной отношения к яблокам как плодам греха (простите за невольный каламбур) мог стать широко известный миф о яблоке Гесперид, причине раздора между Герой, Афродитой и Афиной, повлекшего за собой Троянскую войну и гибель троянских и эллинских героев.

4
Родовидовые знаки
Они имеют общий для всего человечества смысл
Заложенный еще в те давние времена, когда не существовало государств и наций, а наши предки лишь только готовились перейти рубеж, отделявший их от прочих животных. Ярчайшими знаками такого рода являются, на наш взгляд, сильные эмоции. Если во сне, видя картину, ничем особенным не примечательную, мы испытываем животный страх, и появляется желание убежать куда-либо, – это знаки опасности, и не мнимой, приснившейся, а реальной.

Организм отдыхает во сне, но работа мозга при этом продолжается.

Отдельные, так называемые сторожевые узлы контролируют внешнюю ситуацию даже тогда, когда мы не отдаем себе в этом отчета. При первых признаках угрозы жизни или здоровью это недремлющее око посылает нам сигнал опасности.

»
Made on
Tilda